terça-feira, 29 de outubro de 2013

Clatro-vermelho no Jardim Botânico


O Clatro-vermelho (Clathrus ruber P. Micheli ex Pers.) cujo nome científico deriva de duas palavras latinas Clathrus= grelha e ruber= rubro, é um cogumelo bastante peculiar pelo aspecto que apresenta e pelo cheiro a carne podre que exala.


Clatro-vermelho maturo

No início parece um ovo branco (4-7 cm), que pode passar incógnito ao visitante menos atento, mas que durante a maturação se torna facilmente visível quando ao abrir expõe o corpo frutífero esponjoso, de cor vermelha e textura rugosa em forma de gaiola mais ou menos oval. O interior desta estrutura está revestido por uma massa de esporos viscosa e esverdeada que confere o odor a carne em putrefacção e que serve para atrair os insectos. Estes ao serem atraídos promovem a dispersão dos esporos.
É uma espécie pouco frequente na Europa, mas bastante comum na Península Ibérica.


Clatro ainda em forma de ovo

Cresce isolado ou em grupo